首页 > 保险指南 >  乳腺结节未告知可以理赔吗?大家容易犯两个拒赔的错误

乳腺结节未告知可以理赔吗?大家容易犯两个拒赔的错误

2019-06-17 7466 分享到:

网上看到一个这样的拒赔案例:

以下是爱人购买的重疾险健康告知,她在13年做过一个切除乳腺结节类的小手术。18年购买保险的时候并没有把当时的小手术和肿瘤二字联系起来。后于19年初查出乳腺癌并进行了全切手术,在医生询问病史的时候说的是“乳腺纤维瘤”,其实她本人并不确定,只是后来听这个词比较多就这么说了,13年当时的门诊手术也没有任何记录。现在保险公司以病历上的乳腺纤维瘤病史拒赔,请问如何解决?

常犯的两个拒赔的错误这朋友全部犯了:

1.投保时不如实告知

2.看病时过分联想

乳腺结节未告知可以理赔吗?大家容易犯两个拒赔的错误

首先我们看第一个错误,图片上显示的要不要告知?

也就是说结节属不属于肿瘤?

在大多数人的概念中结节是结节,肿瘤是肿瘤,为此我专门请教了医学人士。

结节实际上就是一种性质未明的肿物,是影像学上的概念。肿瘤是病理学上的概念,通过病理测试分为良性肿瘤和恶性肿瘤,结节还有一种情况就是囊肿。

所以,本案例中被保险人做过乳腺结节的手术,肯定也会做病理的,那么针对健康告知中“肿瘤”的告知,是需要告知的。

当然,我们不能奢求普通老百姓能弄明白这些医学术语,但即使弄不明白,健康告知中一定会问到“结节”的,那也应该告知的。

第二个错误就是看病的时候过分联想,投保的时候觉的这也没问题,那也没问题,看病的时候恨不得把10年前拉一次肚子都告诉医生,你敢说医生就敢写,而保险公司理赔时是以病历为依据的,前后矛盾保险公司就怀疑你骗保。尤其是刚投了保险就出事的,怀疑的可能性最大。

至于我们说的那些话,对于医生的诊断有多大的帮助我不清楚,但我认为医生最大的依据还是来源于检查设备的协助。

一些病症我们不是不可以说,说的时间点可以注意一些,我们反对去骗保,只是希望理赔时能少一些不必要的麻烦,那么我们就可以说所有的问题是在买完保险且过了等待期才出现的,就如同我们买保险的时候认为的一样,买保险之前是没任何问题的。

病历一旦出来了再更改几乎是不可能的,所以,如果觉的有什么问题,尽量在出院前要求医生更改。

这个案例到底能不能赔呢?我觉的这事和保险公司的理赔人员好好聊聊,理赔的可能性还是比较大的。

1.首先向保险公司强调不是乳腺纤维瘤,而是乳腺结节,确实也是曾经做过手术,只是自己认知错误说错了,可以让保险公司去调查,最好能去医院找一找当时的病理报告。

2.如果保险公司接受,然后再聊手术没告知的问题。正常情况下做过乳腺结节手术,且结节不是恶性的,保险公司是会正常承保的。

3.保险法的不可抗辩条款也说了,应该告知,如果不告知且足以影响保险公司决定是否承保或者提高费率的,如保单生效不够两年,那么保险公司可以拒赔。

但这个告知没有影响到保险公司决定拒保或提高费率,所以可以争取一下。当然,前提是当时病理的结果是良性的,如是恶性的那肯定是赔不了的。

和理赔人员好好交涉一下,至少通融赔付的可能性还是有的,实在不行就起诉,个人认为打赢官司的可能性还是很大的。

当然,以上情况的真实性如何?我们也不得知,我们只能按照他说的来分析。

最后我想说的是,无论多么小的问题,既然保险公司问到了那么我们就应该告知,保险公司人家拥有知情权,我们不要以自己的想法来判断“有没有事”。

《保险法》规定可以赔,但保险公司揪住小辫子就不赔,我们维护合法的利益也是需要付出成本的,所以不如做到没有小辫子可揪,做到如实告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

赵英伟

陕西汉中  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
邹** 2019-08-22

咨询社保转移:在西安缴纳的可网上办理吗想咨询社保转移方面,之前缴纳是在西安缴纳的,可以网上办理吗?

你可以在当地社保局咨询详细的情况。  2019-08-23
郑** 2019-08-21

华夏人寿招聘兼职吗咨询:华夏人寿招聘兼职吗?

现在正是大扩军的时候嘛,应该都在招,也可以联系来我们公司呀。  2019-08-23
薛** 2019-08-20

国寿鑫福赢家年金保险交够十五年怎么返交够十五年怎样才能返还本金和分红

这个你可以看保险合同的条款或咨询你的服务专员。  2019-08-23

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

136876个用户完善保障计划

136876个用户完善保障计划